История волейбола

Волейбол

РАЗВИТИЕ ВОЛЕЙБОЛА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

На белорусской земле волейбол начал развиваться в конце 20-х годов прошлого века. Толчком к этому послужило создание секций по волейболу в Минске и областных центрах.

В 1935г. волейбольные площадки (а их было 954) составляли почти половину всех спортивных сооружений, а к началу 1941г. их было уже 14934.

С 1934г. начинают проводиться Первенства, а годом раньше мужская и женская команды г.Минска приняли участие в I чемпионате СССР, называвшемся в те годы Всесоюзным волейбольным праздником. Обе наши команды заняли последнее 5 место.

В 1938г. было решено проводить чемпионаты СССР не среди сборных команд городов в рамках всесоюзных волейбольных праздников, а среди сильнейших команд ДСО и ведомств. Новая формула проведения чемпионатов страны положительно повлияла на дальнейшее повышение массовости и мастерства волейболистов. Финальным турнирам чемпионатов 1938, 1939 и 1940гг. предшествовали зональные соревнования, в которых выступили команды «Восход», «Наука» и «Спартак» из г.Минска.

В послевоенные годы центром волейбольной жизни в Минске были парк культуры и отдыха им. Горького, а затем площадки при входе на стадион «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак», где любой желающий в зависимости от своей подготовленности имел возможность принять участие в игре на одной из трех площадок. Тогда же активно расширялся и календарный влан всесоюзных соревнований. С 1950г. стал разыгрываться Кубок СССР, организовывались всесоюзные и республиканские чемпионаты, Первенства ДСО и ведомств. Расширялся международный календарь.

Одной из первых международных встреч для мужской и женской сборных команд Беларуси стал матч с китайскими волейболистами. Игры проводились в Минске в июле 1954г. на волейбольной площадке, оборудованной за футбольными воротами южного сектора стадиона «Динамо».

В 1964г. волейбол стал олимпийским видом спорта. И с этого момента ему стали уделять еще более пристальное внимание.

Наибольшего успеха на клубном уровне добилась минская женская команда «Коммунальник», которая дважды становилась бронзовым призером чемпионата СССР в 1986 и 1987гг., а в 1987 году стала обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола.

Успехи мужских команд несколько скромнее – гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР в 1977г., а минский «Мотор» повторил достижение земляков в 1978г.

Достижения белорусского волейбола не остались не замеченными, и в 1977г. Минску было доверено проведение Мемориала памяти В.И. Савина, в котором приняли участие сильнейшие мужские команды мира – Куба, Польша, Румыния, Япония, Финляндия, Югославия, СССР и отдельно Беларусь. Наша сборная заняла 5 место.

Белорусский волейбол воспитал плеяду известных мастеров, чья игра была эталоном для многих поколений спортсменов в республике, а лучшие из них блистали в составах различных сборных СССР на международной арене. Большинство из них удостоены звания мастер спорта СССР, а И. Горбатюк, Т. Степанова, Т. Шаповалова, Н. Козлова, И. Брюзгина, А. Тетерина, И. Ярковенко и В. Алекно стали мастерами спорта международного класса.

Успехи команд и игроков неразделимы с работой тренеров, многие из которых заслужили высоких спортивных званий: заслуженные тренеры СССР В. Чернов и В. Князев, заслуженные тренеры Беларуси Г. Вольштейн, Л. Галятина, М. Зумерград, Г. Шевченко, Э. Ахмеров, Г. Янов, Э.Канзас, В. Козлов, В. Дубицкий, В. Мартинович, С. Кононов, М. Романович, В. Саликов, В. Бродский, В. Подлесский, П. Ковалев, Н. Позняк, Р. Сухнат, В. Ивановский, А. Степашко, В. Карчевский, В. Абелев, Н. Гринь и Н. Загидулин и многие другие.

Новости